среда, 23 декабря 2015 г.

Торт "Хлопец кучерявый"

Испечь торт - это для меня всегда было чем-то невообразимым... ну, коржи я могла испечь, но крем - это уже выше моих сил... и вообще, лучше всего мне удавался торт "Муравейник"... даже вычислила, что, если начать его делать в 10 вечера, к 5 утра заканчиваешь... ))) правда-правда, засекала время )))
Познакомилась я весной на прогулке с коляской с замечательной девушкой Юлей, которая переехала к нам в город с мужем из Донецка. И на очередной прогулке с колясками она меня научила делать этот торт, пообещала, что делается быстро и вкусный. Муж у меня любитель сметанных тортов, поэтому я не стала надолго откладывать и испекла этот тортик на годовщину свадьбы - 12.11.
Юля не обманула, все получилось очень легко и, главное, быстро. Недостатком были крупно нарезанные кусочки верхнего коржа, но этот недостаток во втором и последующих тортах я исправила - стала мельче резать. Муж был прав - так вкуснее. Делала его уже 3 раза - 12 ноября на годовщину свадьбы, 14.11 для гостей и 20.11 на день рождения дедушки... Сама от себя в шоке )))
Для торта нужно:
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 ч.л. соды
0,5 банки сгущенки
1,5 стакана муки.
Все смешиваем, делим на 2 части - два коржа. Один сразу ставим в духовку выпекать, во второй добавляем 3 столовых ложки какао.
Когда первый корж печется, делаем крем: смешиваем 1 литр сметаны (я беру 2 банки по 500 граммов) с 1 стаканом сахара (я беру стакан без горки, иначе сильно сладко на мой вкус). Смешивать вручную, не взбивая, и сразу поставить в холодильник, где крем слегка загустеет.
Первый корж готов, быстренько выпекаем второй корж, остужаем. Нижний корж пропитываем сметанным кремом, верхний нарезаем на кусочки, обмакиваем их в крем и выкладываем горкой. Я потом еще чайной ложечкой добавила крема сверху, для сочности ))) Глазурью не поливала, уже не хватало времени, но вместо нее потерла сверху шоколадку.
Особенно Сане понравилось, он распробовал тортик и впоследствии очень активно на него реагировал, когда видел на кухне...    
Вид сверху ))) 

16 комментариев:

  1. Нина, я уже много лет готовлю этот чудо-торт, который не зависит от печки. Но я еще посыпаю мелко нарезанными грецкими орехами и шоколада кладу очень МНОГО :-)))
    Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, точно - не зависит от печки! ))) А куда добавляешь шоколад? Ты какао имела в виду? )) Я тут выпадала ненадолго из блогожизни, наверстываю потихоньку, скоро ик тебе в гости забегу )))

      Удалить
  2. Выглядит просто и не сложно. С детства боюсь печь торты, пробовала, неудачно было. Может, рискнуть, а вдруг получится.

    ОтветитьУдалить
  3. Ниночка, спасибо за рецепт, сохраняю его себе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какой классный тортик! рецепт беру на заметку:))

    ОтветитьУдалить
  5. Нина, ты молодец! Прикольный тортик! А про сметанный крем ты и не написала... Вот он-то у меня никогда не получался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наиташа, спасибо! Написала про крем - но там ничего сложного... для такой супер-кулинарки, как ты )))

      Удалить
  6. Так аппетитно выглядит, обязательно попробую испечь!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Нина хорошенький тортик! А можно спросить у девушки, чем можно заменить сгущенку. А то у меня ребетенок ее не ест ни в каком ее проявлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Спросила - она не знает, чем заменить... но ведь сгущенку не видно, она не чувствуется в тесте...

      Удалить